Медведев В.А. Russian Imago 2001: Обращение главного редактора

 

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Вот мы и встретились вновь на страницах нашего ежегодника, пытающегося по крупицам, по крохам, по отдельным фрагментарным остаткам реконструировать и возродить к жизни архетипический облик, Имаго, нашей с Вами родины.

И пусть Вас не смущает то обстоятельство, что место, где мы все родились, мы вынуждены пока писать с маленькой буквы – «родина». Так получилось, что величие многовекового «русского проекта» было нами утеряно, в результате чего мы забились в ячейки индивидуальных, семейных и клановых задач, либо рассеялись по миру – от Норвегии до южной Африки и от Австралии до Канады, вписавшись в структуру иноязычных и инокультурных проектов. Вопрос «Кто виноват?» в том, что мы сотворили над собой и собственной культурной традицией, который так занимал нас в период так называемой «перестройки», наконец-то перестал быть актуальным. Вопрос «Что делать?», напротив, свою актуальность еще не приобрел. Мы и так много чего наделали, подчиняясь спонтанному массовому порыву или бредовому фантазму очередного вождя. Пора сделать передышку и спокойно подумать: с чего нам начать, чтобы не ошибиться вновь и не блуждать еще лет сорок по пустыне коллективных иллюзий с заранее предсказуемым финалом.

Стать «Родиной», т.е. духовной почвой для нашего воссоединения и культурного ренессанса, Россия сможет только тогда, когда восстановит, реанимирует свои корни, спрятанные в нашей коллективной и индивидуальной психоистории. И по мере наших скромных возможностей мы попытаемся сконцентрировать усилия сплоченной вокруг ежегодника группы единомышленников именно на этой задаче, задаче восстановления культуральных и инфантильных (сказочных) корней зачахшей без попечения «русскости».

За тот год, который прошел с момента запуска в печать первого выпуска «RUSSIAN IMAGO» в стране и в мире произошло много событий. Мы откликались на них в периодической печати, но в новом выпуске ежегодника Вы не найдете упоминания о них. Старый крот глубинной психологии копает на таких уровнях коллективного бессознательного, что любое волнение на поверхности доходит до них и фиксируется в их филогенетическом содержании только по прошествии жизни нескольких поколений. Наша задача – не отслеживать актуальные события, демонстрируя при этом гибкость ума и изощренность интепретационного искусства, а взрыхлить российскую культурную почву до того состояния, чтобы из нее смогли прорасти естественные, родные побеги ее собственных корневищ, ее собственной духовной традиции.

Произошли некоторые события и в отечественной глубинной психологии. Выход в свет первого выпуска «RUSSIAN IMAGO» и организация факультета глубинной психологии Института психологии и сексологии явились катализаторами процесса ментальной и организационной консолидации сторонников прикладных, т.е. внеклинических, применений древнего знания о бессознательном. Такого рода практики уже сегодня настолько востребованы российскими властными структурами, постепенно переходящими от рефлекторных к манипулятивным техникам властвования, что несколько членов нашей небольшой спелеологической экспедиции уже выбрались на поверхность и решили пожить целями и ценностями «верхнего мира». Глубинная психология дает своим адептам настолько очевидные преимущества в сфере любого рода организованной коммуникации, что мы, уверенные в успехе коллег, поднявшихся на поверхность из глубин бессознательного, пожелаем им лишь скорейшего возвращения в строй. На место ушедших пришли новые исследователи, готовые не торопясь продвигаться к священному ковчегу, спрятанному в почве родной нам культуры и утерянному в лихую годину социальных катаклизмов.

Именно поэтому мы до предела сократили объем публикуемых иноязычных авторов, решив издавать их работы в виде серии книжных приложений к «RUSSIAN IMAGO» (первыми в этой серии выйдут сборники текстов Ш.Ференци и О.Ранка), и отдали большую часть страниц ежегодника исследованиям русской культуры, проведенным самими ее носителями. Природа «русскости», ее культуральные и инфантильные истоки, ее проявления в ритуалах социальности и в произведениях отечественной художественной культуры – вот что нас волнует в первую очередь. И именно этой теме мы уделяем и будем уделять большую часть объема нашего ежегодника.

Не оставляем мы и поднятую в первом выпуске проблему явной деградации и запустения в современном психоанализе тех концептуальных разделов и практических методик глубинной психологии, которые разрабатывались Фрейдом и его немногими единомышленниками за пределами чисто клинического ее приложения. Инициированная нами дискуссия о природе «прикладного психоанализа» продолжена и в том выпуске ежегодника, который Вы держите сейчас в своих руках.

Главное же наше достижение прошедшего года заключается в том несомненном факте, что проект «RUSSIAN IMAGO» из мечты нескольких энтузиастов стал реальностью, подкрепленной кроме всего прочего и массовым читательским спросом. В самых неожиданных точках нашей огромной страны стали проявляться единомышленники и соавторы, на базе авторского коллектива ежегодника заработал факультет глубинной психологии, появились первые международные связи и совместные начинания.

Редакция ежегодника пользуется случаем, чтобы выразить свою признательность той инициативной группе коллег из Санкт-Петербурга, благодаря творческой и организационной активности которых наш общий проект живет и набирает силы.

Особое спасибо – за моральную и организационную поддержку – группам коллег из Волгограда и Воронежа, Киева и Хабаровска, Москвы и Ярославля, Екатеринбурга и Новосибирска, усилиями которых наш проект приобрел статус общественного явления, став предметом публичного обсуждения.

Мы благодарны также всем нашим читателям, приславшим свои отклики на выход в свет первого выпуска ежегодника, и по прежнему ждем ваших писем по электронному адресу — [email protected].

 

Главный редактор

«RUSSIAN IMAGO» Владимир Медведев

Файлы: 

Добавить комментарий