Шиндлер Р. Групповые позиции

 

Рауль Шиндлер, доктор медицины (р. 1923 г.) Заведовал одним из отделений психиатрической больницы Вены, был руководителем отдела психогигиены в службе здравоохранения Вены. Творческие интересы: групповая терапия, глубинная психология, семейная терапия.

Шиндлер делает особый акцент на динамическом аспекте внутригрупповых процессов. Такой подход хорошо подходит для того, чтобы отыскивать «правила игры, на основании которых протекает динамика группы и в соответствии с которыми идёт терапевтический процесс. Внутри групповых явлений всегда можно выявить четыре позиции,

«которые отличаются силой приходящихся на них аффективных отношений и своей особой характеристикой. Вступая в группу, мы вынуждены занять одну из четырёх позиций, начиная играть определённую роль. Эти позиции имеют значение не только для судьбы и благополучия отдельных личностей в группе, но и воздействуют внутри группы на динамику посредством присущих им аффективных законов. Такое не способно показать социометрическое исследование, увидеть позиции можно только тогда, когда мы одновременно бросим глубинно-психологический взгляд на процессы бессознательного, протекающие у членов группы» (1, 309).

Групповая терапия Шиндлера обращает особое внимание на понятие позиции, роли личности. На основе сделанных им наблюдений в рамках клинической групповой психотерапии неврозов, психозов и так называемых нормальных персон, Шиндлеру удалось выявить следующие групповые позиции: альфа, бета, гамма и омега.

В качестве альфы фигурирует тот член группы, установками и поведением которой группа чувствует себя представленной вовне, он является «лидером» группы. Альфа имеет полную независимость, его цели являются целями группы. У него только одна действительная обязанность: он должен связывать свою судьбу с жизнью группы, он должен быть «одним из нас». Альфе не нужно чего-то доказывать, он может сразу действовать.

«А именно, альфа всю свою энергию обращает на массу гамма-индивидов, словно бы это были противники группы. Да и сама группа, идентифицирующаяся с альфа, переживает такой же аффект, направленный против гаммы, одушевляясь этим» (1, 310).

Группа как бы специально ожидает от альфы указания на источник опасности, чтобы разрядить свою агрессию на «врага».

Позицию бета занимает тот, кто может добиться уважения на основе особых способностей или больших познаний. Он повелевает не сам по себе, а посредством своей работы. Он даже более независим, чем альфа.

«Ему не нужно связывать свою судьбу с жизнь группы. Его связь с группой не такая прямая, она обусловлена отношениями с альфой. Бета нуждается в признании со стороны альфы, последний должен взять на себя ответственность за бету и за его советы. Бета всегда является до определённой степени представителем латентной антигруппы, а потом опасен для альфы» (1, 310).

«Позиция гаммы удобна анонимным членством, здесь можно оставаться безответственным. Все манифестирующиеся достижения группы осуществляет гамма, но зато гамма никак не обременена проявлением воли. Потому и свои усилия гамма переживает нетрудными. Но если наступает усталость, например, в результате чрезмерных требований, то первой начинается возмущаться именно гамма. Член, занимающий гамма-позицию, обращает свою агрессию на «омегу» с той же самой энергией, с которой он бы желал и мечтает направить агрессию на врага» (1, 311).

И, наконец, омега-позиция является антипозицией, мальчиком для бития, идентифицирующимся с «противником» группы.

«Функция противника является персонификацией таких членов группы, которые заставляют сплотиться остальную группу. На такую позицию хорошо подходят новички, бездарности, тревожные и неуверенные люди. Омега обладает качествами, которые действительно подходят врагу или являются таковыми в представлениях группы, единственно чего не хватает омеге, так это силы врага. Так что не может удивлять проигрыш омеги в случае конфликта, очевидно в этом и состоит динамическое значение омеги» (1, 311).

Подход Шиндлера показывает, что группа объединяется не только посредством направленной вовне общей динамики, но что одновременно существует и постоянная внутренняя динамика. Гамма действует в соответствии с проекциями альфы. Если психоаналитически подавить активность альфы, то группа начнёт ощущать беспокойство, что может даже выразиться в сопротивлении и отреагировании гаммы. Если психотерапевт ведёт себя авторитарно и провоцирующе, то члены группы могут перейти в позицию противника, достигая идентификации с омегой. Для психотерапевта особенно благоприятным будет занятие бета-позиции,

«тем более, что с самого начала к нему относились к специалисту-психотерапевту. Тогда у него будет наибольшая независимость, а ещё он сможет воспользоваться при необходимости латентной антигруппой. Посредством умелого маневрирования психотерапевт сможет изменять позиции отдельных пациентов ради положительных перемен. Он может, например, постепенно провести всех пациентов через альфа-позицию, чтобы сделать их доступными для анализа. Или он может наделить пациента, находящегося в положении омега, новым взлётом, стимулируя интересы группы в том направлении, в котором «омежнику» будет доступно достижение положение беты» (1, 313).

Формирование ролей или ранжированной структуры происходит в рамках общего развития толпы, от бесконтактной «рядоположности» до до групповой фазы и групповой фазы, когда возникают динамические ранжированные структуры, иногда завершающиеся появлением учреждения со строго фиксированной ранжированной структурой.

Литература:

 
  • 1. Schindler R. Grundprinzipien der Psychodynamik in der Gruppe (Основные принципы психодинамики в группе) / Psyche, 11, 1957/58, 308-314
 
  • 2. Schindler R. Dynamische Prozesse in der Gruppenpsychotherapie (Динамические процессы в групповой психотерапии) / Gruppenpsychotherapie und Gruppendynamik, 2, 1968, 9-20

Источник: http://psychoanalyse.narod.ru/gruppen/schindle.htm

comments powered by HyperComments