(Тезисы на 2-й Международный Психоаналитический Конгресс «Первые 10 лет психоанализа в России: российский опыт», 3 — 6 мая 2001 года, Санкт-Петербург).
За понятием «прикладной психоанализ» скрываются самые разнообразные исследования: от метапсихологии и истории психоанализа до психоанализа религии и искусства, от аналитической социологии до критики культуры. Все это разноообразие может быть собрано не столько под аффирмативной рубрикой №прикладного психоанализа», сколько через негацию — «неклинический психоанализ». Однако, проблематичным оказывается и это разграничение клинического и неклинического психоанализа. Например, если к клиническим относятся случаи, в которых речь идет о таких феноменах как сопротивление, перенос и контрперенос, тогда «неклиническим» оказывается, например, клинический случай Шребера (1911). Вопрос клинического и неклинического (прикладного) психоанализа приводит нас к вопросу индивидуального и коллективного бессознательного. Фрейд дает ответ на этот вопрос в работе «Я и Оно» (1923): бессознательное всегда уже коллективно, поскольку индивидуальная идентичность возникает исключительно в результате идентификаций как осадок колективного, как редукция множественности идентификаций.
Вопрос об индивидуальном и коллективном оказывается подвопросом одного из фундаментальных вопросов психоанализа — вопроса о внутреннем и внешнем….