Очередной, как под копирку, проигрыш сборной России по футболу вызвал острые переживания миллионов людей. Патриарх, обиженный Серебряной калошей, отдыхает. Особую горечь в данном случае приносит ощущение безысходности, дурной повторяемости нехитрых сюжетов.
Попробуем, рассуждая о причинах бесконечных поражений, исходить из очевидных результатов, а не из мнений, сколь угодно массовых и «авторитетных».Только так можно попытаться нащупать механизмы этих поражений, и прояснить их — и для сторонних наблюдателей, и для носителей этих механизмов. «Задним умом все крепки», — говорит «народная» мудрость. «От этой болтовни результат /матча/ не изменится» — замечают наиболее остроумные футболисты. Конечно, если избегать анализа причин, то результаты точно никогда не изменятся.
У кого-то попытка применить к футболу психоаналитический инструментарий может вызвать раздражение, но, надеюсь, не большее, чем игра нашей сборной..
Футбол — игра Не менее, но и не более. Это значит, что всё происходящее на поле подчиняется закономерностям игры — деятельности, имеющей цель в себе. Вмешательство иных составляющих — политики, корыстных интересов, карьерных интриг и прочих всегда губительно сказывается на игре. Чудовищный, но реальный пример — игра сборной СССР со сборной Польши на ЧМ 1982. Тогда нулевая ничья вывела поляков в следующий круг соревнований, хотя состав сборной и предыдущие игры давали надежду нашим болельщикам на победу. Есть свидетельства, что запретил нашим футболистам обижать собратьев по Варшавскому договору лично Леонид Ильич. (Интересующихся ждёт Гугл). Встреча с бывшими собратьями на ЧЕ 2012 тоже создавала впечатление договорного матча. Алану Дзагоеву, видимо, крепко досталось за забитый гол, поэтому по греческим воротам он предпочёл промахнуться. А А. Аршавину пришлось сотворить «гол из ничего» — по выражению Д. Адвоката. В свои ворота. Но это лишь внешнее впечатление. Тем не менее, вторжение не игровых, чуждых мотивов всегда чётко ощущается болельщиками даже не знающих подоплёки событий. В конце концов, не только профессиональный арбитр может отличить «нырок» от реального нарушения, реальную травму от симуляции.
В игре, в конечном счёте, побеждает тот, кто играет по правилам данной игры. Полякам «успех» в том позорном матче тоже не добавил ни мировой, ни европейской славы. Всё та же, что и у сборной России категория «УГ». Заметим, что болельщики безошибочно чувствуют, играют футболисты, или занимаются чем-то другим. Если команда играет, но уступает более сильному противнику, никаких претензий от болельщиков не бывает. Вспомним, что после феерической победы над голландцами на ЧЕ 2008, наша сборная безоговорочно проиграла испанцам 0:3, а общий счёт, с результатом встречи в группе -1:7, но волны отчаяния и возмущения не было, а делёж третьего и четвёртого места с турецкой сборной воспринимался как национальный триумф.
Удовольствие от игры — единственный благородный стимул, коренящийся в самой игре. Многомиллионные контракты хороши только тогда, когда корм — в коня. Любой «менпопер» или НR менеджер знает, что увеличение зарплаты стимулирует работника только до определённого уровня. Дальнейшее увеличение довольствия вдруг начинает снижать трудовую отдачу до рокового уровня, когда работник вообще перестаёт работать и занимается сохранением своей огроменной его представлениям зарплаты. То есть, занимается имитацией, фальсификацией, подлогами, интригами, подставами коллег. Знакомая ситуация? Тут уж не до работы и не до игры. Вот поэтому «Анжи» никогда не будет чемпионом. Поэтому голландцы — вечные неудачники — никогда не приведут российскую сборную к значительным победам, а эффект будет обратно пропорционален гонорарам уволакиваемым из России.
Психологи давно выделили две тотальные жизненные стратегии: стеническую и астеническую. В стенической стратегии главное — успех, победа, достижение. В астенической — избегание провала, поражения. В первом варианте риск — приемлемое условие. Без него нет шампанского. Во втором риск — крайне нежелательный фактор. Его требуется исключить. Главное — стабильность. Уровень достижений, соответственно, средний или чуть ниже среднего. В первом варианте бывают провалы. Если вернуться к футболу, то с каким треском, бывало, проигрывали бразильцы! А итальянцы!, А немцы, французы! Но в отличие от многих других, они бывали чемпионами и ещё будут потому, что избирают стеническую стратегию. Стратегия, сама по себе, конечно не гарантирует чемпионства. Это условие недостаточное, но необходимое. Вспомним драматический «стык» со словенцами при отборе на ЧМ2010. Его назвали «мариборским кошмаром», хотя закладывался он в Москве. Решающий гол, выбивший нашу сборную с ЧМ 2010 был забит в первом, домашнем матче. Он оставил нашей команде преимущество менее, чем в один мяч, согласно правилу, известному всем болельщикам. И явная попытка свести гостевой матч к нулевой ничьей была обречена. В домашнем матче наша сборная, забив два мяча словенцам, бросила играть и стала удерживать счёт. И неизбежно уверенное преимущество обратилось в сомнительное. Но в гостевом матче «стеничная» команда должна была стремиться забивать дорогой гостевой гол. После чего словенцам требовалось бы отвечать тремя домашними голами. Казалось бы, так очевидно: если гостевой гол дороже, то именно в гостях нужно стремиться забивать больше. Но послушайте и почитайте рассуждения подавляющего большинства тренеров и убедитесь, что ставку на победу они делают в домашнем матче, а в гостевом предпочитают оборонительную позицию. Конечно, так проще. Тут дело даже не в психологии, а в этологии. Давно известно, что на своей территории объективно более слабая особь способна победить куда более сильную. Но речь идёт о стеничной — рисковой стратегии. Тогда и нужно стремиться к победе именно там, где этого меньше ожидают. Мариборский провал под копирку повторился в недавнем матче с греками. России достаточно ничьей. Уныло играли на удержание вожделенного «нуля» пропустили закономерный гол в конце первого тайма. Суматошно и обречённо кинулись отыгрываться во втором. Но перестроить стратегию с пол-игры для такого ригидного и консервативного организма, как российская сборная просто нереально.
«Мяч круглый», — любят говорить и любители и профессионалы, подчёркивая роль случайности в этой изумительной игре. Чуть менее известен закон диалектики, гласящий, что необходимость всегда проявляется через случайность. Соответственно, за любой случайностью может быть обнаружена закономерность. Особенно в длинных многолетних сериях. Меняются тренеры, меняются игроки, даже страна сменилась, но родовые пороки команды остаются прежними. Так в семьях через многие поколения передаются «родовые проклятия».
О происхождении футбола написано много. Историки ищут истоки этой игры ещё до нашей эры, и находят следы её у многих народов. Описываются тряпичные, волосяные, кожаные мячи, гоняемые ногами и перебрасываемые руками. Редко и стыдливо упоминается, что когда-то- бритты пинали по полю отрубленные головы данов. Вот такой силы агрессивный посыл заложен в респектабельной ныне игре. Но даже когда любители пинали тряпичный мяч, процесс не обходился без ломанных рёбер, конечностей, выбитых зубов и глаз. Есть такая шутка: «Футбол — хулиганская забава джентльменов. Бокс — джентльменская забава хулиганов».Заметим, что даже современный цивилизованный футбол по травматизму далеко превосходит бокс. Но, если оставить в стороне умышленную травматизацию соперника и неизбежные игровые накладки, то есть, вольные или невольные нарушения правил, то главным агрессивным моментом самой игры следует признать гол. То есть, помещение символического предмета — в данном случае мяча, в символическое пространство, в данном случае — ворот. На этом ключевом моменте игры стоит остановиться подробнее. Низкий процент реализации голевых ситуации, очевидно, связан с бессознательным нежеланием забивать. То есть, со страхом — страхом успеха, страхом удачи. Про страх кастрации пока говорить не будем, ограничимся ещё, скажем, страхом отвержения. За всеми этими страхами угадывается фантазийный гнев родительских фигур. Терпимо, если отцовской, хуже, если материнской. Попросту говоря, футболистов преследует бессознательный страх забивать.
Что именно символизирует введение мяча в пространство ворот?
Вариант: введение оружия в тело врага. Тогда неудачи форварда связаны ещё и со страхом собственной агрессивности. Эта штука с большой глубины. Видеть её проявления можно, например в дискуссиях о легализации короткоствольного огнестрела. В них отчётливо видно, что не только охранители режима боятся вооружения граждан, но и сами граждане пугаются собственной агрессивности, отчаиваясь справится с ней, даже с мыслью о ней. Это яркое проявление «морали» легковооружённых животных, с присущей ей спонтанной немотивированной агрессией, неуважением к своим. Тяжеловооружённые животные более корректны и сдержаны по отношению к сородичам. Вооружение обязывает. (См. Конрад Лоренц «Агрессия или так называемое зло»)
У человека, как слабо вооружённого существа нет инстинктивного запрета на уничтожение особей своего вида. Этот запрет создаётся уже культурой — регулятором не наследуемым, требующим воспроизводства, поэтому скорее индивидуальным, чем массовым. Так вот этот самый культурный регулятор агрессии может сработать неожиданно и некстати именно тогда, когда доза агрессии направляет твоё оружие точно в тушку врага, в его жизненные центры, культурный запрет своим тычком изменяет убийственную траекторию.
«Удар! Гол!? Х.й!Штанга!», — как выразился известный спортивный комментатор.
В известной советской песне мяч,посланный в наши ворота уподоблялся врагу, диверсанту.
Эй, вратарь, готовься к бою,-
Часовым ты поставлен у ворот!
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!
Пропущенный гол — это диверсия против Матери-родины!
Но что тогда — гол, забитый в ворота соперников? Тоже диверсия. Ну, понятно, у нас — доблестные разведчики, у них — подлые шпионы. Здесь явная попытка идеологической стимуляции, что на практике приводило к подавлению спортсменов гиперответственностью. Хороший сын матери — родины может быть агрессивен только по её наущению. Он легко может отдать жизнь по её приказу, но никогда не будет обладать зрелой конструктивной созидательной агрессией мужчины, отца. Это принципиально иное состояние.
В данном песенном образе вратаря-часового изначально заложен абсурд. Допустим, наш вратарь защищает некую родину, находящуюся в пространстве ворот. Но вратарь не может играть, находясь на территории «родины», он вынужден играть за её границей, если уж линию ворот мы так обозначим. Фиксировать мяч ,уже её пересекший поздно. Всю игру, за исключением неприятных моментов доставания мяча, залетевшего-таки на родину, вратарь пребывает ЗА ГРАНИЦЕЙ. Но, извините, какой же это часовой, какой, к чёрту, пограничник? Это разведчик, диверсант, чапмен, кто угодно, но не охранитель границ. К тому же, за этой границей ещё пол-населения наши — бегают, пинаются…странная заграница. Может быть футбольное поле — это и есть «родина», а вратарь-часовой охраняет наиболее уязвимый участок её границы, находясь, как и положено, на своей территории? Но тогда странной выглядит его функция: не выпустить нечто с родной территории, не дать мячу оказаться в офф(шоре).Это тоже не часовой, а таможенник какой-то!И почему на территории «родины» половина населения — чужаки? Бегают, пинают наших… Что так, что эдак, попытка притянуть в честную игру «священные рубежи родины» и прочую идеологическую муть создают абсурд, и ничего более.
Можно попытаться рассмотреть игру, как борьбу за обладание Самостью. Круглая форма мяча, вроде бы, провоцирует на это. Но остальная символика игры плохо ложится в этот вариант.
Более органичен фаллический вариант. Строго говоря, спорт весь пронизан фалличностью, даже художественная гимнастика и фигурное катание. Суть командных игр — гомоэротический сиблинг Тут придётся сделать категорическую оговорку: гомоэротизм — естественный этап взросления, формирования своей гендерной идентичности. НЕ педерастия. Фактически, сама игра — форма эротизма. Две команды молодых самцов претендуют на обладание фалличностью, то есть, на превосходство. Фаллическим органом здесь выступает не мяч, а ноги. Мяч лишь на время владения им удлиняет соприкасающуюся с ним ногу.
Рука- более многозначный орган, который, в отличие от ноги, «растущей» в сексуальном «низу» человеческого тела, изначально находится в «социальном верху». С другой стороны, рука способна пересекать условные границы тела, меняя свой смысл. Рука искусней, чем нога способна имитировать и даже заменять фаллос. В «рукомячных» играх — гандболе, волейболе, баскетболе, водном поло символический фаллос, понятное дело, формируется рукой с мячом.
Вернёмся к футболу. Борьба за владение мячом — индивидуальное и командное составляет содержание игры, но оно само по себе не гарантирует итоговую победу. Мяч этот нужно загнать, преодолевая сопротивление, в ёмкость противника. Ключевой момент — удар — отделение мяча от ноги (головы), и пока мяч свободно летит к цели, он сохраняет связь с ногой. Фаллос пробившего игрока удлиняется. Вопрос в том, куда попадёт отделившийся мяч. Если он влетает в ворота противника, можно считать что круглый сперматозоид попал по назначению. Но он может влепиться в штангу, улететь в аут, ему могут помешать фаллосы противников, не смиряющихся со своей пассивной ролью. Наконец, самое страшное — ворота могут оказаться своими. Это почти инцест.
Отсюда видно, что для психологической подготовки спортсмена важна его глубинная уверенность в праве на продолжение рода., на оплодотворение( вернёмся к игре) ворот противника. Не просто имитацией сексуальных ритуалов и действий. Подчеркнём, эта глубинная уверенность обеспечивается удачным прохождением «эдипа», то есть, плодотворного конфликта с отцовской фигурой. Все ложные формы его прохождения связаны с обилием бессознательных кастрационных страхов, которые проявляются как раз в «случайных» ошибках, сбоях «киксах», конечно же, в самый ответственный момент. Что там в сексе именуют самым ответственным моментом? .
Есть ещё важный и весьма ценимый момент в игре — голевой пас. Вообще, качество паса — показатель реальных отношений игроков между собой. То, как расхваливают обстановку в команде тренеры и сами игроки — ничего не значит. Реальность этих отношений наглядно обнаруживается в игре. Неточный, небрежный, запоздалый, пас в борьбу — говорят сами за себя, не нуждаясь в интерпретации.
глубинный порок российской сборной по футболу связан с неискоренимым инфантилизмом и всеми вытекающими из него пороками. Но ведь наши ребята прекрасно играют в мини-футбол, в пляжный футбол, не говоря уж о других играх с мячом и, тем более, о хоккее — и с шайбой и с мячом. Почему именно «большой» футбол выглядит отстойником и постоянным источником разочарований? Возможно дело в сложившейся, идущей ещё от советского футбола системе формирования и подготовки сборной? Тогда ключевой становится фигура тренера. Не трудно заметить даже со стороны, что выбор очередного главного тренера сборной связан не с его готовностью решать задачи, стоящие перед сборной, а с какими-то карьерно-подковёрными играми, и вожделенный пост является фактически синекурой, гламурной фенечкой. Два последних примера с голландскими тренерами не укладываются в карьерную логику, но хорошо ложатся в логику откатов.
Тренер — в идеале — отцовская фигура для спортсмена и команды. Функционал здесь настолько превосходит индивидуальный гендер, что таковой фигурой может быть и женщина. Назовём только один пример из множества Татьяна Тарасова — дочь отца «Красной машины» и всего советского хоккея Анатолия Тарасова. И наоборот, мужчины могут исполнять роль материнской фигуры. Так постоянно происходит в отечественном футболе.
С одой стороны, процессы, происходящие в сборной скрыты от посторонних, с другой — регулярные кризисы и сопутствующие им скандалы выносят из избы много характерного сора. Фаворитизм, капризы, обиды, нелепые претензии игроков к тренерам и наоборот, производят ощущение неустойчивости, дисфункциональности и без того хрупкого организма сборной.
Вопрос почему именно футбол оказался наиболее уязвим оставим за рамками данного текста. Начинается новый цикл отбора на финальную часть ЧМ2014.Не известно, кто будет новым тренером старой — во всех смыслах — сборной. Но уже не верится, что он сумеет преодолеть родовые пороки этой семейки. Новый человек, скорее всего будет подобран в соответствии со вкусами российского футбольного руководства. То есть, будет обладать доминирующими материнскими, а не отцовскими качествами. Он попадёт в сложившеюся ситуацию и «выварится» в ней под привычное блюдо. Очень хочется ошибиться.
Не будем «болеть», будем смотреть здраво.